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Gâteau cappuccino aux pommes de terre

Ingrédients
Pour 1 moule à charnière de 24 cm ø
Papier sulfurisé et beurre pour le moule
50 g de beurre
150 g de chocolat noir, haché
3 cs de café en poudre instantanément soluble
2 cs de cognac, selon les goûts
4 jaunes d'œufs
180 g de sucre
300 g de pommes de terre à chair ferme, cuites en robe des champs, refroidies, pelées, finement râpées
200 g d'amandes moulues
40 g de farine
1 cc de poudre à lever
4 blancs d'œufs montés en neige
Garniture :
4 dl de crème entière
2 sachets de soutien-crème
un peu de cacao en poudre
Gâteau cappuccino aux pommes de terre

Gâteau cappuccino aux pommes de terre

Préparation
  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.
  2. Faire fondre sur petit feu le beurre et le chocolat avec le café en poudre et le cognac. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Incorporer la masse au chocolat et les pommes de terre. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, puis les incorporer avec la neige de blancs d'œufs.
  3. Transvaser la pâte dans le moule et lisser le dessus.
  4. Cuire durant 40-45 minutes dans le bas du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir et démouler.
  5. Pour la garniture, fouetter la crème avec le soutien-crème. En masquer le gâteau et hérisser le dessus en plongeant plusieurs fois légèrement le dos d'une cuiller dans la crème fouettée. Saupoudrer de cacao en poudre.

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