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Muffins au chocolat et aux amaretti

12 pièces
Ingrédients
150 g de beurre
50 g de chocolat de cuisine
4 œufs
150 g de sucre
½ sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
½ dl d'espresso
2 cs d'amaretto
200 g de pommes de terre en robe des champs
80 g d'amaretti humides (amaretti morbidi)
100 g de noisettes moulues
30 g de poudre de cacao
75 g de farine
1 sachet de poudre à lever
Garniture :
200 g de mascarpone
50 g de sucre en poudre
2 cs de chocolat en poudre
2 cs d'amaretto
pikto-vegi
Muffins au chocolat et aux amaretti

Muffins au chocolat et aux amaretti

Préparation Faire fondre le beurre dans une casserole. Mettre le chocolat sur le beurre et également le faire fondre. Baisser le feu.
Casser les œufs dans un plat et les battre.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel et battre le tout en mousse à vitesse élevée.
Mélanger l‘espresso et l‘amaretto et incorporer à la masse.
Éplucher les pommes de terre, les râper avec une râpe à bircher et les incorporer à la masse.
Émietter les amaretti sur la masse. Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu avec les noisettes, le cacao en poudre, la farine et la poudre à lever à la masse et mélanger le tout.
Chemiser les alvéoles d’une plaque à muffins de caissettes en papier et y répartir la masse uniformément. Faire cuire pendant 20 à 30 minutes à 180°C à chaleur tournante.
Laisser refroidir les muffins.
Mélanger les ingrédients pour la garniture, verser dans une poche à douille et faire de petits tourbillons.