klammer

Soupe de pomme de terre à la mode d'Emmental

pour 4 personnes
Ingrédients
4-6 pommes de terre à chair farineuse de taille moyenne
un peu de beurre à étuver
1 bouquet de plantes potagères composé de céleri, de carotte, d'oignon et de poireau
1 bouquet garni, composé de laurier, de persil et de cerfeuil
un peu de sel
1 l de bouillon bouillant
un peu de muscade fraîchement râpée
½ bouquet de cerfeuil effeuillé, haché
1 dl de crème entière
un peu de vinaigre de cidre
100 g d'Emmentaler Switzerland
pikto-vegi
Soupe de pomme de terre à la mode d'Emmental

Soupe de pomme de terre à la mode d'Emmental

Préparation
  1. Peler les pommes de terre et les tailler en dés.
  2. Etuver brièvement au beurre les pommes de terre avec les plantes potagères, le bouquet garni et le sel. Arroser de bouillon. Laisser frémir à demi-couvert durant 30-40 minutes à petit feu.
  3. Retirer les plantes potagères et le bouquet garni. Fouetter vigoureusement la soupe à l'aide d'un grand fouet. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de muscade. Ajouter le cerfeuil mélangé à la crème. Laisser frémir à petit feu jusqu'à consistance veloutée.
  4. Peu avant de servir, rectifier l'assaisonnement de la soupe à l'aide de vinaigre. Couper le fromage en fines tranches.
  5. Pour servir, répartir le fromage dans les assiettes et l'arroser de soupe bouillante.
Trucs

Laisser la carotte et le céleri (plantes potagères) dans la soupe.
La soupe aux pommes de terre ayant tendance à devenir collante lorsqu'on la passe au mixeur, il convient de la fouetter vigoureusement avec un grand fouet ou de la réduire en purée à l'aide du moulin à légumes.

Plus de 8'000 recettes gratuites pour la cuisine www.swissmilk.ch