klammer

Schokolade-Timbales

Für 6 Personen
Zutaten
etwas Butter für die Förmchen
Teig:
200 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, gekocht, passiert
1,8 dl Rahm
100 g dunkle Schokolade, geschmolzen
2 Eigelb
125 g Zucker
je 1 EL Kirsch und Cognac oder 2 EL Cognac
75 g Haselnüsse, gemahlen, geröstet
3 EL Mehl
2 Eiweiss, steif geschlagen
wenig Cognac, zum Darüberträufeln, nach Belieben
Sauce:
180 g saurer Halbrahm
2 TL Puderzucker
etwaPuderzucker und Pfefferminze für die Garnitur
pikto-vegi
Schokolade-Timbales

Schokolade-Timbales

Zubereitung
  1. Für den Teig Kartoffeln, Rahm und Schokolade gut verrühren.
  2. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Schokolademasse, Cognac und evtl. Kirsch, Haselnüsse und Mehl daruntermischen.
  3. Eiweiss sorgfältig darunterziehen. Masse in den ausgebutterten Förmchen verteilen.
  4. Förmchen mit Alufolie bedecken, auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser
    bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Timbales in der unteren Hälfte des auf
    160° C vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten garen.
  5. Für die Sauce sauren Halbrahm und Puderzucker verrühren.
  6. Sauce auf Desserttellern verteilen. Timbales noch warm aus den Förmchen stürzen, auf die Saucenspiegel setzen. Evtl. wenig Cognac darübertäufeln, garnieren.

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