klammer

Noques de pommes de terre et pommes caramélisées au thym

Pour 4 personnes
Ingrédients
Noques :
800 g de pommes de terre à chair farineuse, épluchées, coupées en morceaux
200 g de crème fraîche
0,5-1 dl de lait
un peu de sel, poivre et noix de muscade
1 cs de beurre fondu
Pommes au thym :
2 pommes à peau rouge coupées en fines lamelles
un peu de jus de citron
un peu de beurre pour étuver
1 cc de sucre
quelques feuilles de thym
un peu de sel et poivre
pikto-schnell pikto-vegi
Noques de pommes de terre et pommes caramélisées au thym

Noques de pommes de terre et pommes caramélisées au thym

Préparation
  1. Pour les Noques, cuire les pommes de terre dans un peu d'eau bouillante salée jusqu'à ramollissement complet. Jeter l'eau et laisser évaporer les pommes de terre sur la plaque éteinte. Réduire encore chaudes en purée.
  2. Incorporer la crème fraîche et le lait. Assaisonner. Façonner des Noques dans la masse avec deux cuillers à soupe trempées dans le beurre fondu et les déposer sur un plat chaud. Réserver au chaud au four préchauffé à 80° C.
  3. Pour les pommes au thym, arroser les pommes de jus de citron, puis les étuver dans le beurre grésillant. Saupoudrer de sucre. Ajouter le thym et cuire à couvert jusqu'à léger ramollissement. Saler et poivrer.
  4. Dresser les Noques de pomme de terre sur des assiettes et garnir de pommes caramélisées au thym.

Plus de 8'000 recettes gratuites pour la cuisine www.swissmilk.ch