
Choux-raves farcis de pommes de terre au gruyère et sauce à la betterave rouge
Pour 4 personnes
Ingrédients 4 | choux-raves pelés et coupés transversalement en deux |
Farce : | |
400 g | de pommes de terre à chair farineuse |
100 g | de gruyère corsé, râpé |
2 | jaunes d'œufs |
3 | gousses d'ail cuites dans la peau et écrasées |
1 | petit brin d'aneth haché |
un peu | de sel et poivre |
1 | jaune d'œuf pour badigeonner |
Sauce : | |
un peu | de beurre |
50 g | d'échalotes pelées finement hachées |
50 g | de betteraves rouges crues, taillées en brunoise |
1 dl | de vin rouge corsé |
1 dl | de porto rouge |
30-50 g | de beurre froid coupé en parcelles |
un peu | de sel et poivre |
Quelques brins d'aneth pour garnir |
Préparation
- Cuire les choux-raves jusqu'à ramollissement et les évider légèrement. Réserver la chair.
- Pour la farce, cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ramollissement et laisser évaporer. Passer à travers le moulin à légumes et incorporer les ingrédients restants. Assaisonner et en farcir les choux-raves à l'aide d'une poche à douille. Badigeonner de jaune d'œuf. Gratiner durant 10-15 minutes au four préchauffé à 180° C.
- Pour la sauce, étuver légèrement les échalotes au beurre. Ajouter la chair de chou-rave réservée, les betteraves rouges, le vin et le porto. Réduire à 0,5 dl. Passer au mixer pour obtenir une purée. Réchauffer, puis incorporer progressivement le beurre froid au fouet. Assaisonner.
- Dresser les choux-raves farcis sur des assiettes chaudes. Verser la sauce à la betterave rouge tout autour. Garnir d'aneth.
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