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Assiette de pommes de terre nouvelles à l'Emmental

pour 4 personnes
Ingrédients
750 g pommes de terre nouvelles
200 g jambon cuit, en dès
100 g carottes et céleri en lamelles (2 x 50 g)
40 g beurre
40 g farine fleur
3,75 dl lait
2,50 dl crème entière
un peu de sel, de poivre, de noix de muscade râpée et aneth haché comme garniture
Assiette de pommes de terre nouvelles à l'Emmental

Assiette de pommes de terre nouvelles à l'Emmental

Préparation Laver les pommes de terre, les cuire dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce que la chair soit tendre. Verser l'eau, laisser les pommes de terre s'essuyer et les couper en deux sans enlever la fine peau. Couper le jambon en dés. Couper les légumes en lamelles et les blanchir.Faire fondre le beurre dans la poêle et y ajouter la farine fleur en brassant sans cesse, faire dorer clair à chaleur modérée. Verser le lait en brassant constamment (conseil pour éviter la formation de grumeaux: roux chaud avec lait froid ou roux froid avec lait chaud).Chauffer la sauce en remuant sans cesse pendant env. 5 minutes à faible chaleur et ajouter la crème entière. Mettre les pommes de terre, le jambon et les lamelles de légumes dans la sauce et chauffer. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Garnir avec de l'aneth haché. Servir avec une salade mêlée de saison.
Trucs

Truc pour les végétariens: Remplacer le jambon par du tofu ou des dés de légumes.