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Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis

Pour 6 personnes
Ingrédients
Papier sulfurisé pour la plaque
Pâte :
300 g de farine
1 cc de sel
15 g de levure émiettée
1,75 dl environ de lait
50 g de beurre fondu, refroidi
Farce :
2 oignons taillés en julienne
1-2 gousses d'ail écrasées
500 g environ de bouquets de brocoli
un peu de beurre à rôtir ou crème à rôtir
0,5 dl de bouillon de légumes corsé
350 g de pommes de terre à chair ferme, cuites en robe des champs
2 cs de ciboulette finement ciselée
un peu de sel, poivre et noix de muscade râpée
1 œuf battu
Sauce :
1,5 dl de crème entière
2 cs de vin blanc ou 0,5 dl de bouillon
½ cc de jus de citron
¾ cc d'amidon de maïs
75 g de vacherin fribourgeois taillé en dés
un peu de sel, poivre, noix de muscade râpée et jus de citron
pikto-vegi
Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis

Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis

Préparation
  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et l'ajouter avec le lait restant et le beurre. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
  2. Pour la farce, faire sauter durant 4-5 minutes les oignons, l'ail et les brocolis dans le beurre à rôtir grésillant. Déglacer au bouillon et laisser refroidir. Peler les pommes de terre et les couper en dés d'environ 1,5 cm. Ajouter aux autres légumes. Incorporer la ciboulette et assaisonner.
  3. Partager la pâte en deux et l'abaisser en un rectangle d'environ 35 x 25 cm sur le plan de travail légèrement fariné. Répartir la farce en longueur au milieu des abaisses de pâte. Badigeonner légèrement les bords de pâte à l'œuf. Rabattre les côtés sur la largeur et enrouler en longueur. Déposer, soudure dirigée vers le bas, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et badigeonner à l'œuf. Laisser lever durant 30 minutes à couvert.
  4. Cuire durant 30-35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200° C.
  5. Pour la sauce, mélanger la crème, le vin ou le bouillon et le jus de citron avec l'amidon de maïs. Porter à ébullition en remuant. Ajouter le vacherin et faire fondre à petit feu. Assaisonner.
  6. Couper en morceaux de 3 cm de large et dresser avec la sauce.

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