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Gratin de pommes de terre à la truffe noire du Périgord

Pour env. 10 personnes
Ingrédients
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
150 g de beurre
100 g d'oignons
15 g d'ail
1,2 dl de vin blanc
1 dl de fond de volaille
3,5 dl de lait entier
3,5 dl de crème entière
20 g de truffe noire du Périgord
150 g de Sbrinz râpé
Sel, poivre du moulin
pikto-profi
Gratin de pommes de terre à la truffe noire du Périgord

Gratin de pommes de terre à la truffe noire du Périgord

Préparation Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches de même taille. Hacher finement les oignons et l'ail et faire suer dans du beurre. Ajouter les pommes de terre et mouiller avec le vin et le fond de volaille. Hacher la moitié de la truffe et ajouter à la préparation. Verser la crème et le lait, couvrir, mettre à feu doux et cuire en conservant un peu le croquant. Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin. Beurrer un plat à gratin, y verser la préparation et parsemer de Sbrinz. Mettre le gratin dans un four préchauffé à 180 °C et laisser gratiner pendant environ 20 minutes. Au moment de servir, découper le gratin en part et décorer de copeaux de truffe.