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Gratin de pommes de terre à la Bresaola, au thym et au citron vert

pour env. 10 personnes
Ingrédients
1 kg de pommes de terre à chair ferme
400 g de Bresaola, coupée en fines tranches
500 g de mascarpone
3 dl de lait
4 dl de crème
6 cs d'huile de colza HOLL
20 g d'ail
600 g de fromage râpé
2 bouquets de thym
un peu de sel et poivre du moulin
un peu de muscade
un peu de zeste de citron
un peu de sucre
pikto-profi
Gratin de pommes de terre à la Bresaola, au thym et au citron vert

Gratin de pommes de terre à la Bresaola, au thym et au citron vert

Préparation Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches de même taille. Couper une partie de la Bresaola en fines lanières et faire rissoler.
Mélanger la crème, le lait, le mascarpone, le zeste de citron, l'huile de colza HOLL, le sel, le poivre et la noix de muscade. Porter à ébullition tout en remuant. Quand le mélange bout, ajouter l'ail pressé et le thym. Retirer du feu et laisser infuser pendant 20 minutes.
Dans un plat beurré, disposer une couche de pommes de terre puis une couche de Bresaola. Répéter l'opération deux fois. Terminer avec une couche de pommes de terre.
Répartir le liquide sur le mélange de pommes de terre et de Bresaola et recouvrir de parmesan.
Mettre le plat dans un four préchauffé à 160 °C et laisser dorer pendant 60 minutes.
Avec un couteau, vérifier la cuisson des pommes de terre. Avant de servir, décorer avec des tranches de Bresaola rissolées.
Trucs

servir accompagné d'une saltimbocca et de haricots Borlotti.