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Gratin de pommes de terre aux sardines et au laurier

pour 4 personnes
Ingrédients
750 g de sardines congelées, dégelées
750 g de pommes de terre à chair ferme
20 de feuilles de laurier frais
1 dl d'huile de colza HOLL
un peu de sel et de poivre
Gratin de pommes de terre aux sardines et au laurier

Gratin de pommes de terre aux sardines et au laurier

Préparation Ecailler les sardines avec le côté non tranchant du couteau, enlever la tête. Entailler le ventre et les vider. Aplatir les poissons et enlever l’arrête dorsale. Rincer à l’eau froide et sécher en tapotant. Peler les pommes de terre et les couper en très fines tranches.
Mettre quelques feuilles de laurier dans un moule à gratin graissé. Disposer les tranches de pommes de terre, les arroser avec un peu d’huile, assaisonner. Ajouter une couche de sardines, disposer le reste des feuilles de lauriers, les pommes de terre et les sardines en couches. Terminer avec une couche de pommes de terre, arroser d’huile, assaisonner. Couvrir le gratin avec une feuille d’aluminium et faire cuire au four à 200° C pendant 60 minutes. Enlever la feuille d’alu 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Trucs

Si vous n’aimez pas vider les poissons, vous pouvez utiliser des sardines entières en boîte, mais évitez le sel lors de l’assaisonnement.