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Plat principal
Ragoût de boeuf sous son gratin de pommes de terre

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes 

2 h 25 Minutes
 Huile de colza HOLL pour la cuisson
500 gde ragoût de bœuf coupé en cubes d’env. 2 cm 
1 ELde farine blanche 
½ TLde sel 
1 ELde beurre 
3échalotes coupées en quatre
1d’ail hachée menu
250 gde carottes coupées en dés
150 gde céleri-rave coupé en dés
200 gde chou chinois coupé en fines lanières 
3 branchesde thym 
2 feuillesde laurier
1 csde purée de tomates 
1 ccde paprika 
2 dlde vin rouge 
2 dlde bouillon de viande 
 sel et poivre, à volonté 

pommes de terre

600 gde pommes de terre à chair ferme 
 sel & poivre
3 csde gruyère râpé
quelquesbranches de thym
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préparation

  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter la viande par portions, saupoudrer de farine et saisir la viande de tous les côtés pendant env. 3 minutes. Retirer la viande de la marmite et baisser le feu.
  • Faire fondre le beurre dans la même cocotte. Y faire suer l’ail et l’oignon, ajouter les carottes, le céleri et tous les ingrédients jusqu’au paprika compris et poursuivre brièvement la cuisson. 
  • Ajouter à nouveau la viande et mouiller avec le vin. Laisser réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 1 ½ heure. Saler et poivrer.
  • Pendant que le ragoût mijote, faire cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur ou dans une casserole. Elles doivent rester fermes. Les couper en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Préchauffer le four à 200 °C. Répartir le ragoût dans un plat à gratin. Disposer les rondelles de pommes de terre en éventail et parsemer de fromage râpé. Saler, poivrer et assaisonner avec du thym. Faire gratiner pendant une vingtaine de minutes.