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Hauptgang
Kartoffelgratin mit Steinpilzen
Zutaten
Für 4 Personen
ca. 50 Minuten| 15 g | getrocknete Steinpilze |
| 15 g | Butter |
| 1 Bund | Thymian |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 800 g | Geschwellti vom Vortag |
| 3 dl | Milch |
| 3 dl | Vollrahm |
| etwas | Salz & Pfeffer |
| etwas | Muskatnuss |
| 60 g | Greyerzer, fein gerieben |
Zubereitung
- Die getrockneten Steinpilze einweichen, gut abtropfen lassen, evtl. etwas hacken und in der Butter andünsten. Thymianblättchen von den Stängeln zupfen, Knoblauch schälen und fein hacken.
- Gschwellti schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffel ziegelartig in die Gratinform oder kleine Förmchen legen. Pilze, Knoblauch und Thymian darüber streuen.
- Milch und Vollrahm mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln giessen.
- Geriebenen Käse darüber streuen und bei 180 °C, 20 bis 25 Minuten gratinieren.
Tipp
- Der Bund Thymian kann mit Majoran ersetzt werden.
- Für die Gschwellti vom Vortag nimm am besten mehligkochende Kartoffeln.