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Hauptgang
Vegetarisches Moussaka

→ Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit www.loumalou.ch erstellt. Bild: ©LouMalou.ch

Zutaten

Für 4 Personen

1h
2mittelgrosse Auberginen
8mittelgrosse mehligkochende Kartoffeln
5Tomaten
6 ELTomatenmark
2 dlWasser
3-4 ELOlivenöl
270 gsaurer Halbrahm
3 PrisenMuskatnuss
 Salz & Pfeffer
3-4 ELfrischer Oregano, gehackt
6 ELParmesan
ca. 1 dlGemüsebouillon
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Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Herausnehmen. In Scheiben schneiden. Den Boden einer Gratinform mit den Kartoffelscheiben belegen. Genügend Kartoffeln für eine 2. Lage auf die Seite legen.
  • Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech legen, salzen. Nach ein paar Minuten mit einem Küchenpapier das Wasser abtupfen. Mit Olivenöl bestreichen.
  • 15 Minuten bei 200° C backen (sie sollen weich aber nicht schwarz werden). Herausnehmen. Mit den Auberginen eine 2. Lage über den Kartoffeln legen.
  • Tomaten fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl warm machen, Tomaten dazu geben. Tomatenmark mit Wasser auflösen und zu den Tomaten geben. Etwas salzen. 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Als dritte Lage Tomaten auf die Auberginen verteilen. Dann noch eine Schicht Kartoffeln, Auberginen und Tomaten aufschichten.
  • Saucenrahm, Gemüsebouillon, Pfeffer, Muskatnuss, Saucenrahm, Gemüsebouillon, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika, geriebenen Parmesan und Oregano miteinander vermischen. Die Mischung über die Moussaka geben. Bei 200° C 12 bis 15 Minuten backen.

Tipp

Statt Parmesan kann Sprinz verwendet werden.

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