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Hauptgang
Tarte Tatin đŸ‡«đŸ‡·

Ferienrezepte

Zutaten

FĂŒr 4 Personen

35 Minuten
FĂŒr ein rundes Backblech von ca. 28 cm Ø
 
800 gkleine FrĂŒhkartoffeln*
3rote Schalotten
20 gButter 
50 gZucker
5 bis 6 ZweigeThymian
1rund ausgewallter BlÀtterteig


Zum Servieren

 Blattsalat
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Zubereitung

  • Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser bissfest kochen. In kaltem Wasser abschrecken und der LĂ€nge nach halbieren oder grössere Exemplare in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten ebenfalls der LĂ€nge nach halbieren.
  • Den Ofen auf 220° C vorheizen. Den Zucker im vorbereiteten Blech verteilen. Ca. 5 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis er hellbraun ist. Das Blech aus dem Ofen nehmen.
  • Die Butter in Flocken mit dem Thymian auf dem Caramel verteilen. Die Kartoffeln und Schalotten dicht aneinander darĂŒber legen. Mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
  • Den Teig ausrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Kartoffeln legen. Den Teigrand zwischen die Kartoffeln und den Formenrand drĂŒcken. Ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwa 2 Minuten stehen lassen, sorgfĂ€ltig auf eine Platte stĂŒrzen. Mit Blattsalat servieren.

Tipp

*Schweizer FrĂŒhkartoffeln haben von Juni bis August Saison. Das Rezept kann gut mit festkochenden Kartoffeln zubereitet werden.

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