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Snack
Akkordeon-Kartoffeln
Zutaten
Als Beilage für 4 Personen
1 h 5 Minuten4-6 | grosse Kartoffeln |
Holzspiesse |
Knoblauchbutter
50 g | Butter |
2 | Knoblauchzehe gepresst |
½ TL | Paprikapulver |
¼ TL | Salz |
¼ TL | Pfeffer |
Zum Servieren
Etwas | Petersilie, fein gehackt |
Zubereitung
- Die Kartoffeln längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben zwischen zwei Holzstäbchen legen. In geraden Linien im Abstand von ca. 2 mm bis zu den Stäbchen einschneiden – aber nicht durchschneiden.
- Die Scheiben wenden und diagonal einschneiden, ebenfalls nicht durchschneiden.
- Einen Spiess durch jede Kartoffelscheibe stecken und die Einschnitte vorsichtig auffächern.
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Butter schmelzen und mit Knoblauch sowie Gewürzen vermengen.
- Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und beidseitig mit der Buttermarinade bepinseln. Die Spiesse im Ofen ca. 20 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Tipp
- Das Einstecken der Spiesse erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Die Kartoffeln können alternativ auch ohne Spiesse zubereitet werden.
- Besonders knusprig werden die Kartoffeln, wenn sie nach dem Einschneiden 15 bis 20 Minuten in kaltes Wasser gelegt werden. Vor dem Backen gut abtrocknen!
- Die Akkordeon-Kartoffeln lassen sich auch gut auf dem Grill zubereiten. Bei indirekter Hitze etwa 25 bis 35 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden.