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Snack
Akkordeon-Kartoffeln

Zutaten

Als Beilage für 4 Personen

1 h 5 Minuten
4-6 grosse Kartoffeln
 Holzspiesse

Knoblauchbutter

50 gButter
2Knoblauchzehe gepresst
½ TLPaprikapulver
¼ TLSalz
¼ TLPfeffer

Zum Servieren

Etwas Petersilie, fein gehackt
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Zubereitung

  •  Die Kartoffeln längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffelscheiben zwischen zwei Holzstäbchen legen. In geraden Linien im Abstand von ca. 2 mm bis zu den Stäbchen einschneiden – aber nicht durchschneiden.
  • Die Scheiben wenden und diagonal einschneiden, ebenfalls nicht durchschneiden.
  • Einen Spiess durch jede Kartoffelscheibe stecken und die Einschnitte vorsichtig auffächern.
  • Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Butter schmelzen und mit Knoblauch sowie Gewürzen vermengen.
  • Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und beidseitig mit der Buttermarinade bepinseln. Die Spiesse im Ofen ca. 20 bis 30 Minuten goldgelb backen.

Tipp

  • Das Einstecken der Spiesse erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Die Kartoffeln können alternativ auch ohne Spiesse zubereitet werden.
  • Besonders knusprig werden die Kartoffeln, wenn sie nach dem Einschneiden 15 bis 20 Minuten in kaltes Wasser gelegt werden. Vor dem Backen gut abtrocknen!
  • Die Akkordeon-Kartoffeln lassen sich auch gut auf dem Grill zubereiten. Bei indirekter Hitze etwa 25 bis 35 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden.

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