Produkt wurde dem Warenkorb hinzugefügt
Frühkartoffeln
Frühkartoffeln werden bereits im Februar und März gepflanzt und anschliessend mit Folien bedeckt. Dadurch werden sie vor den noch kalten Temperaturen geschützt. Die Frühkartoffeln werden früher gepflanzt und können früher geerntet werden. Die Schweizer Frühkartoffelernte startet je nach Wetter normalerweise zwischen Ende Mai und Mitte Juni. Die frühen Knollen sind im Offenverkauf oder im braunen Beutel im Detailhandel erhältlich.
Wissenswertes
Frühkartoffeln sind frühreife Kartoffelsorten. Aufgrund der kurzen Vegetationszeit sind sie sehr zart und haben eine dünne Schale. Die Kulturzeit – vom Anbau bis zur Ernte – dauert gut 3 Monate. Die Schweizer Frühkartoffel ist ein einheimisches und dank der kurzen Transportwege auch ein ökologisches Produkt.
Die Hauptsorten sind: Agata, Lady Christl, Charlotte, Annabelle.
FRÜHKARTOFFELN FRISCH SERVIERT
Schweizer Frühkartoffeln haben im Moment Hochsaison und sollten entsprechend gefeiert werden. Wir starten die Frühkartoffel-Saison mit «Kartoffel-Veggie Wrap». Frühkartoffeln werden im Ofen geröstet und mit frischem Salat, Gurke, Radiesli, Zwiebel-Pickels und einem Joghurt Dressing in ein Fladenbrot zu einem Wrap-Sandwich gerollt. Wem das alles zu kompliziert klingt, klickt hier aufs YouTube-Video.
Also ran an die jungen Knollen.
Schweizer Frühkartoffeln sind zurück – jetzt erstmals mit einer robusten Sorte
Die Frühkartoffeln werden aktuell auf den Schweizer Feldern geerntet und liegen frisch im Laden für die Kundinnen und Kunden bereit.
In diesem Jahr wird erstmals auch eine robuste Kartoffelsorte angebaut, die einen reduzierten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln ermöglicht.
![]() |
das steckt drin
Dank der zarten Schale eignet sich die Frühkartoffel für eine schnelle, ungeschälte Zubereitung. Der Geschmack von Frühkartoffeln ist leicht, fein und aromatisch. Unter der dünnhäutigen Schale verbergen sich zudem wertvolle Aroma- und Mineralstoffe. Der hohe Wasser- und geringere Stärkegehalt von Frühkartoffeln macht sie schliesslich definitiv zum Sieger!
100 Gramm Frühkartoffeln enthalten nur rund 70 kcal und 0.1 Gramm Fett und eignen sich daher ideal für leichte, leckere Sommergerichte.

Facts zum Anbau
200 Produzenten haben sich in der Schweiz auf den Frühkartoffelanbau spezialisiert. Die Anbaufläche der zarten Knollen beträgt rund 520 ha, das entspricht 730 Fussballfeldern und rund 5% der Schweizer Kartoffelfläche. Die Hauptanbaugebiete liegen im Seeland, der Genferseeregion und der Region Zürich und Thurgau.
Frühkartoffeln werden bereits im Februar und März gepflanzt und anschliessend mit Folien bedeckt. Dadurch werden sie vor den noch kalten Temperaturen geschützt und wachsen schneller.