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Dessert
Kartoffel Königskuchen

Zutaten

Für 4 bis 8 Personen

ca. 2h 35 Minuten

teig

500 gWeissmehl
1½ TLSalz
125 gGschwellti vom Vortag, fein gerieben
4 ELZucker
½ WürfelHefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 gButter, weich, in Stücken
1Bio-Orange, abgeriebene Schale
4 ELSultaninen
3 dlMilch, lauwarm
  
1Mandel (als König*in) Ersatz
etwasZopfmehl nach Bedarf zum Kneten


zum Garnieren

1Ei verquirlt, zum Bestreichen
2 ELMandelblättchen
2 ELHagelzucker
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Zubereitung

  • Mehl, Salz, Kartoffeln, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Orangenschale, Sultaninen und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Falls der Teig klebt, noch etwas Mehl beifügen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ bis 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König*in) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
  • Ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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